стройэкспертиза, судебная экспертиза, экспертиза проектов и смет
 

+7 (908) 518-71-11


Необходимость диагностики

Работы по диагностике повреждений и восстановлению эксплуатационных качеств конструкций выступают как неотъемлемые составляющие эксплуатации зданий и обычно они сопутствуют реконструкции.

И в нашей стране, и за рубежом, из многочисленных публикаций средств массовой информации известно о множестве различных случаях, когда вследствие ошибок, допускаемых при проведении оценки прочности конструкции, из-за неудовлетворительно проведенной диагностики и не принятия своевременных мер по усилению конструкций, происходили трагические случаи - крупные обрушения с многочисленными человеческими жертвами.

Приведем лишь несколько примеров, которые находились у всех на слуху. В середине прошлого века, в 60-х годах в столице Турции Анкаре произошло обрушение переполненной зрителями трибуны. Спустя несколько лет, в 1972 году в испанском городе Саламанка обрушился козырек, находящийся над трибуной.

В нашей стране, как при СССР, так и уже в новой России, также происходили аналогичные трагедии, повлекшие за собой человеческие жертвы. Только за период с 1980 по 1990 годы произошли такие аварии, как обрушение 30-метрового балкона спортивного комплекса в городе Котлас, где пострадало 115 человек, обрушение 90-метрового балкона в Нальчике, вследствие чего умерло 18 и получили травмы различной степени 29 человек.

По информации, которую приводит газета «Аргументы и факты» (№30, 1998 год), только в одном 1998 году в нашей стране произошло 27 крупных аварий вследствие обрушения зданий и сооружений. Всего в таких катастрофах погибло 14 человек. Приводятся и такие цифры – за первое полугодие 1998 года в различных регионах нашей страны произошло 17 обрушений, повлекших за собой гибель 26 человек.

Самое ужасное во всех этих катастрофах, что больше половины всех случаев обрушений, произошло на эксплуатируемых объектах, которые в соответствии с действующими нормативными актами должны подвергаться регулярным техническим обследованиям.

Наши российские исследователи А.Г. Ройтман и Н.Г. Смоленская провели подробный анализ дефектов конструкций. И данные такого анализа отнюдь не внушают оптимизма.

Так в соответствии с приведенными цифрами возникновение дефектов происходит в следующей пропорции:

- дефекты конструкций вследствие ошибок, допущенных при проектировании -4%;
- дефекты конструкций вследствие неудовлетворительной эксплуатации зданий – 8%;
- дефекты конструкций вследствие некачественного изготовления конструкций – 17,6%;
- дефекты конструкций вследствие низкого качества монтажа – 41,6%;
- дефекты конструкций, возникшие вследствие совокупности указанных причин и факторов – 17,6%.

Как видите цифры, более чем печальные.

В новейшей истории России, за последнее время современное строительство усложнилось в разы – значительно повысилась этажность зданий и их насыщенность технологическим оборудованием. Одновременно с этим, увеличилась массовость строительства, ужесточились требования к экономии строительных материалов, что повлекло за собой снижение коэффициентов запаса прочности и надежности конструкций.

Именно этими причинами и продиктована актуализация проблемы эффективной диагностики эксплуатируемых зданий. Также отметим, что данные полученные в ходе проведения диагностики используются как при проведении ремонтных работ, в работах по усилению зданий, а также в целях повышения качества разрабатываемых проектов, совершенствования технологии изготовления конструкций и методов монтажа.

Нельзя недооценивать и роль диагностики при проведении обследований капитальных зданий после пожара. Несмотря на то, что бетон относится к классу несгораемых и огнестойких материалов, при длительном воздействии температуры огня 250°С и выше, а затем и вследствие воздействия на него струи воды во время тушения пожара, на бетоне образуются трещины, происходит снижение его защитных, прочностных и деформативных качеств. Кроме того, расположенная внутри бетона арматура также негативно реагирует на длительное нагревание, вследствие чего происходит снижение ее модуля упругости и предела текучести.

Теперь акцентируем наше внимание на диагностике трещин. Если следовать научным подходом, то сложившаяся картина образования и раскрытия трещин, их форма и изменение во времени выступают в качестве важных критерий при проведении оценки состояния конструкций, что в свою очередь значительно облегчает установление причин возникновения повреждений изгибаемых элементов и позволяет провести оценку резерва прочности.

По результатам проведенного обследования, как правило, принимается взвешенное и обоснованное решение об усилении или ремонте конструкции. На сегодняшний день накоплен огромный практический опыт из мировой практики усиления конструкций, причем с каждым днем способы усиления постоянно совершенствуются, происходит дополнение новыми решениями. В качестве традиционного метода усиления стало использование металлических и железобетонных обойм, наращиванием сечения шпренгельными затяжками, преднапряжением, которые являются достаточно перспективными.

Аналогичный подход осуществляется и в отношении расчета усиливаемых конструкций. При таком подходе одновременно с традиционным способом применяется усовершенствованный метод производства расчета усиления стен зданий с магистральными трещинами.
167000, г. Сыктывкар, ул. Кирова, 45

Copyright © 2011 Строительная экспертиза для Вас